سمن غنم بلدي 750 جم

السعر شامل القيمة المضافة

138 ر.س

سمن غنم بلدي هو عبارة عن سمن حيواني أو دهن يُستخدم في المطبخ، فكثير من النساء يفضلون استخدامه في إعداد الأطعمة المختلفة كالحلويات وقلى بعض الاطعمة حيث أنه يضيف نكهة لذيذة ورائعة له، وبديله في السوق هو السمن النباتي أو الصناعي أو المهدرج، ولكن سعر السمن البلدي أعلى من السمن الصناعي، بالإضافة إلى أنه صحي.

ماهو السمن البلدي للغنم

يستخرج من لبن الغنم  ويتميز بأنه خالي من أي إضافات غير صحية أو دهون متحولة كما أنه لا يحتوي على أي مواد حافظة، ويمكن أن يظل طازجاً بدون الاحتياج إلى تجميده لمدة تصل إلى سنة تقريباً وهذا بسبب أنه لا يحتوي إلا على نسبة ضئيلة جداً من الماء، وإزالة المواد الصلبة الموجودة بالحليب وهذا يوضح أنه يحتوي على نسبة لاكتوز أقل من الموجود في الزبد، وينتج في الأصل من بلاد الهند، كما أن دول الشرق الأوسط وآسيا يفضلون استعمالها بشكل واضح عن باقي دول العالم.

مكونات سمن الغنم البلدي

  • يحتوي على العديد من المكونات الطبيعية والعناصر الغذائية الهامة، ومنها المغنيسيوم والكالسيوم والفسفور.
  • يحتوي على أحماض أمينية مثل حمض البيوتريك الذي يعطي نكهة السمن.
  • نسبة الدسم فيه عالية لا تقل عن 99٪.

المكونات اللازمة لتصنيع السمن البلدي للغنم

  • 10 لتر من حليب الغنم.
  • 40 جرام من اللبن الرايب، أي نوع من الأنواع.
  • حوالي 2 لتر من الماء.

طريقة تحضير السمن البلدي للغنم 

قبل تحضيره يجب عليك إحضار بعض الأدوات ومنها ما يلي:

  • الخضاضة وهي عبارة عن برميل يحتوي على محول كهربائي مع فراشي.
  • وعاء لاستخراج كمية الزبدة من الحليب.
  • مصفاة تحتوي على فتحات صغيرة.
  • لهب أو مصدر للحرارة.
  • وعاء لوضع الحليب فيه بعد غليانه.
  • ميزان للحرارة.

و لإتمام عملية التحضير يجب عليك اتباع الخطوات التالية:

  • قم بتخفيف مقدار اللبن بالماء، والتقليب جيداً.
  • أخفق اللبن والماء جيداً بشكل مستمر باستخدام  الخضاضة.
  • عند ظهور أن جزيئات اللبن بدأت في التكتل و الطفو على سطح اللبن قم بتجميعها باستخدام المصفاة، ووضعها في الوعاء الخاص بها.
  • استمر في عملية الخفق حتى تنفذ جميع جزيئات الزبدة من الخليط.
  • قم بإشعال النار.
  • ضع وعاء الزبدة عليه واستمر في تقليبها حتى تذاب تماماً وتكون السمن.

استخدامات السمن البلدي للغنم

استخدامه الأساسي هو طهي الطعام وإضافة نكهة لذيذة له فنجد أن الكثير من الناس يفضلون أن يستخدمونه كمكون أساسي في عمل بعض الحلويات أو في قلية البيض أو غيرها من الأطعمة، بالإضافة إلى أنه يعود بفائدة كبيرة على صحة الإنسان.

الفرق بين الزبدة والسمن البلدي

السمن البلدي عادة ما يتم طهيه لمدة طويلة عن الزبدة، ولهذا السبب تتغير المواد الصلبة من لونها الطبيعي إلى اللون البني قبل القيام بتصفيتها، ولذلك فإننا نلاحظ أن السمن البلدي أغنى وأكثر نعومة من الزبدة العادية المصفاة.

أسئلة شائعة

هل السمن البلدي صحي عن السمن الصناعي؟

نعم، وهذا بسبب أن السمن الصناعي مهدرج مما يعرض الإنسان للإصابة بأمراض خطيرة.

هل ثمن السمن البلدي غالي؟

لا، سعره متوسط حتى يستطيع جميع الناس شرائه والاستفادة من فوائده، ولكنه مقارنة بالسمن المهدرج فسعره غالي.

هل سمن الغنم البلدي له أضرار على صحة الإنسان؟

نعم، حيث أن الكوليسترول الموجود باللبن يمكن أن يتأكسد تحت درجات الحرارة العالية أثناء عملية إنتاج السمن، غيره أنه يحتوي على نسبة 50٪ من الدهون المشبعة، وهذا يتسبب في إصابة الإنسان بأمراض خطيرة، ولذلك يجب تناوله بكميات طبيعية في الأطعمة.

تم شراء هذا المنتج أكثر من 30 مرة
  • 138 ر.س